販売カレンダー
当園で栽培している品種の販売カレンダーです。
天候などにより、販売時期が多少前後することが御座います。ご了承ください。
梨・柿の紹介
■明水(あけみず) 8月上旬〜8月中旬
酸味が少なく、みずみずしく、さっぱりした甘みが特徴です。
■長寿(ちょうじゅ) 8月上旬〜8月中旬
早生種にもかかわらず、酸味が無く、糖度も十分あります。
シャキっとした歯ざわりで、昔懐かしい梨らしい味と香りがします。
■幸水(こうすい) 8月中旬〜8月下旬
早生種の中では和梨の王様で酸味が少なく糖度も高い。
果肉もシャリシャリ感があり果汁も多い。若干日持ちの悪さがあります。
■豊水(ほうすい) 9月上旬〜9月中旬
糖度が高いが、ほどよく酸味もある濃厚な味が特徴。
幸水よりやや大きめで、果汁が多い。また、日持ちも幸水よりは長い。
■秋月(あきづき) 9月下旬〜10月上旬
「新高×豊水」に、さらに幸水をかけ合わせてできた和なしです。
とても甘く、果汁も豊富なため、今とても人気がでています。
お月様のように丸い梨で。大きさは、500グラム前後。
■新高(にいたか) 10月中旬〜10月下旬
500グラム〜1キログラム程度の大型の品種。
果汁が多く、歯ごたえのある食感で、味は酸味が薄く大変甘い。
洋なしほどではないが芳香もある。日持ちが良い。
■王秋(おうしゅう) 11月上旬〜11月中旬
果形は楕円から倒卵形でやや縦長の形をしています。
果肉は白く緻密でとてもみずみずしく、歯ざわりは柔らかいです。
甘みにやさしい酸味が加わり、さっぱりとした上品な味が楽しめます。
■富有柿(ふゆうがき) 11月中旬〜12月上旬
甘みが強く、肉厚、果肉が柔らかい、大粒が特徴。
■愛宕(あたご) 11月中旬〜12月上旬
1Kg〜2Kg程の大型の晩成種。
酸味が無く甘みも強い、日持ちが良くお正月過ぎまで貯蔵が効く。